24 февраля, 2017, 13:00

В течение февраля на АЗК сети «ОККО» были установлены еще 5 контейнеров, где можно оставить использованные вещи для малообеспеченных людей. Два из них появились во Львове на заправках по адресам: ул. Научная, 2А и ул. Симона Петлюры, 1; еще два в Харькове – Московский проспект, 140-А и ул. Клочковская, 44; а также один в Днепре – ул. Рабочая, 84. Таким образом, теперь в сети будут функционировать 16 контейнеров для сбора вещей в 5 городах: Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове.

Использованная одежда, обувь, постельное белье, книги, посуда, которые гости сети ОККО оставляют в специальных контейнерах, являются существенной помощью для малообеспеченных. Неравнодушные украинцы это понимают и все активнее делятся вещами с теми, кто в этом нуждается. Так, в 2016 году в контейнерах на ОККО было собрано более 100 тонн вещей – вдвое больше, чем за предыдущий год.

Оставлять использованные вещи на заправке очень удобно для многих водителей, поскольку это дает возможность сделать доброе дело, не тратя драгоценное время. На территории АЗК контейнеры находятся под постоянным наблюдением. А их сортировкой и распределением занимаются благотворительные общественные организации, с которыми сеть ОККО наладила партнерство. Например, во Львове, где контейнеры наполняются наиболее активно, этим занимается сообщество «Емаус-Оселя», основным видом деятельности которой является организация жизни и труда бездомных лиц. Первый совместный с организацией контейнер для сбора вещей был установлен на АЗК «ОККО» еще в 2014 году.

В Киеве партнерами «ОККО» являются две общественные организации – «Украина без границ» и «Ответственные граждане», в Одессе – «Добрый самарянин», в Днепре – благотворительный фонд «Помогаем», а в Харькове – «Каритас-Украина».