15 апреля, 2011, 11:20

Сотрудники службы безопасности выставили с годового собрания акционеров британской энергетической компании BP группу людей, пытавшихся нарушить ход заседания, говорится в сообщении компании.

Акционеры BP проводят в четверг годовое собрание в лондонском выставочном центре ExCel на востоке британской столицы. Оно стало первым с момента прошлогодней масштабной аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, к тому же проходит в разгар конфликта вокруг сделки ВР и российской компании "Роснефть" по освоению месторождений в Арктике и обмена акциями.

Как сообщают британские СМИ, группа жителей прибрежных районов США, наиболее пострадавших от последствий разлива нефти в 2010 году, приехали в Лондон для участия во встрече. Помимо них, у здания ExCel в районе Доклендс собрались экологические активисты, члены профсоюзов и другие недовольные политикой ВР.

По данным СМИ, одна из участниц митинга, намазав лицо и руки похожей на нефть черной жидкостью, пыталась проникнуть в здание, но была задержана полицией. Кроме того, шестеро активистов попытались сорвать ход встречи, прорвавшись к сцене, и были выведены из зала сотрудниками охраны.

"Мы несем ответственность за проведение встречи в нормальных условиях, которые дадут возможность акционерам проголосовать за резолюции и пообщаться с членами совета директоров", - говорится в заявлении ВР.

Между тем, обстановка на собрании, которое в прямом эфире транслируется на интернет-сайте компании, царит напряженная. Многие акционеры высказывают озабоченность безопасностью освоения глубоководных месторождений, разочарование по поводу приостановки выплаты дивидендов в прошлом году, подвергают сомнению компетентность отдельных руководителей компании.

Председатель совета директоров Карл-Хенрик Сванберг уже сообщил, что в этом году происходят серьезные перестановки в составе совета, они направлены на повышение безопасности операций компании и ее устойчивость к современным экономическим и экологическим условиям, а также отметил, что компания возобновляет выплату дивидендов, хотя и в меньшем размере, чем ранее.

Главный исполнительный директор Роберт Дадли, в свою очередь, отчитался о проделанных мерах по повышению безопасности добычи, а также обрисовал перспективы дальнейшего развития бизнеса компании. В частности, по его словам, доля глубоководной добычи нефти в течение десяти лет возрастет с нынешних 7% до более чем 10%.
Источник: РИА "Новости"