14 марта, 2011, 15:34

Японский нефтяной порт в префектуре Тиба, который является одним из самых крупных в стране, частично возобновил свою работу, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на источники в нефтегазовой отрасли.

Порт прекратил свою работу после сильнейшего землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта и приведшего к гибели тысяч людей и огромным разрушениям.

"Порт в Тибу открыт. До сих пор не работает только терминал компнии Cosmo Oil, остальные 10 должны работать, но у нас до сих пор нет четкой картины происходящего", - сказал источник в одной из японских транспортных компаний.

Представитель японской нефтяной компании Cosmo Oil, слова которого приводятся в сообщении, пояснил, что результаты оценки ущерба нанесенного терминалу компании ожидаются к среде.

Произошедшее 11 марта землетрясение в Японии магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 м. Главный удар приняли на себя северо-восточные префектуры страны: Мияги, Ивате и Фукусима. Число жертв стихии только в Мияги может достигать 10 тыс. человек, где в понедельник были обнаружены тысячи тел погибших. Вокруг нескольких АЭС страны, пострадавших от катастрофы, сохраняется напряженная обстановка.

Японский индекс Nikkei к закрытию торговой сессии понедельника опустился ниже психологически важной отметки в 10000 пунктов, до самого низкого уровня с 4 ноября 2010 года, на фоне массовых распродаж на фондовом рынке после землетрясения в стране. Заводы многих японских компаний, в том числе Sony Corp. и Toyota Motor Corp., закрыты.
Источник: РИА "Новости"