25 марта, 2020, 20:00

Сегодня, 25.03.2020 г.., к причалу 2Н одесского порта был поставлен танкер с 80,5 тыс. т нефти сорта Bakken. Судно Minerva Kythnos (L = 249 m, флаг Греции) 27 февраля был загружен в порту Port Neches (США, штат Техас). Груз предназначен для переработки на украинском предприятии - Кременчугском НПЗ.

Как сообщают в главной диспетчерской Одесского филиала ГП «АМПУ», в конце этого месяца ожидается подход еще одного нефтетанкера, на этот раз - с азербайджанской нефтью. Судно Sea Jaguar (L = 250 m, флаг Маршалловы о-ва) с 83,7 тыс. т нефти сорта Azeri Light было загружено на прошлой неделе в турецком порту Кейхан.

- Для портовиков в данной ситуации важно то, что любая партия нефтяного сырья, которая заходит в Украину, заходит на украинский НПЗ, это дополнительный аргумент сохранения конкурентоспособности отечественного производителя, - комментирует начальник ОФ ГП «АМПУ» Руслан Сахаутдинов. - Украинские НПЗ перерабатывают преимущественно сырье, добытое в Украине. Когда ее не хватает, заводы дозагружают импортной нефтью. В 2019, например, впервые была закуплена сланцевая нефть в США. Всего за прошлый год Одесский порт принял три танкерные партии американской нефти, общим объемом 250 тыс. т. Надеемся, что в этом году объем конкретно этого грузопотока будет не ниже прошлогоднего.