13 декабря, 2010, 12:01

Одесса–Броды впервые с момента запуска планируется загрузить на полную мощность. Предполагается, что достичь этого удастся за счет азербайджанской и венесуэльской нефти, пишет "Коммерсант".

Теоретически это возможно, отмечают эксперты, правда, лишь в том случае, если РФ не отменит пошлину на нефть для Беларусь, а западноукраинские заводы не откажутся перерабатывать азербайджанское сырье.

Источник Ъ в "Укртранснафте" рассказал, что в следующем году трубопровод Одесса–Броды планируется загрузить на 100% - до 14 млн т, из которых 5 млн т будет экспортировано Азербайджаном на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, еще 3 млн т азербайджанской нефти будет поставлено на западноукраинские НПЗ ("Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья"), а 6 млн т венесуэльской нефти - на белорусские НПЗ.

"Даже если Азербайджан не сможет поставить всю нефть, а экспортирует только 4 млн т, как предполагалось до сих пор, мы все равно сможем загрузить трубопровод, поскольку у Белоруссии контракт с Венесуэлой на 10 млн т", - сообщили в компании.

Напомним, в конце ноября Белоруссия и Украина завершили пробную прокачку 80 тыс. т нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме от порта Южный до Мозырского НПЗ. Белорусская сторона взяла на себя финансирование услуг по разгрузке танкера и прокачке нефти по нефтепроводу.

В 2010 году Белоруссия закупит у Венесуэлы 4 млн т нефти, в 2011 году - 10 млн т, из которых около 6 млн т могут быть поставлены на условиях своп и транспортированы по нефтепроводу Одесса-Броды. В Минтопэнерго ранее оценили, что прокачка этой нефти позволит стране дополнительно заработать $70-80 млн.
Источник: "Коммерсант-Украина"