11 октября, 2019, 16:00

НПЗ STAR в Турции, контролируемый компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР), планирует к концу 2019 года довести объем переработки нефти до 7,5 млн т, заявил агентству «Интерфакс–Азербайджан» генеральный директор предприятия Месут Ильтер.

«С момента ввода НПЗ "STAR" в эксплуатацию в октябре прошлого года и до конца августа текущего завод переработал 4,8 млн тонн нефти, до конца текущего года этот показатель достигнет 7,5 млн тонн», - сказал Ильтер.

По его словам, за 8 месяцев 2019 года предприятием произведено 4,5 млн т различных видов нефтепродуктов, которые реализованы на внутреннем рынке, а также отправлены на экспорт в страны Средиземноморья и Восточной Европы.

"Однако, мы больше нацелены на внутренний рынок, на который поставляем сейчас 70% всей производимой НПЗ продукции. Планируем со следующего года все выпускаемые на "STAR" нефтепродукты, за исключением риформата, продавать на внутреннем рынке. Экспорт риформата связан с отсутствием спроса на этот продукт в Турции",- подчеркнул Ильтер.

При этом он отметил, что с вводом в эксплуатацию в Измире второго нового нефтехимического комплекса, риформат будет использоваться в качестве основного сырья.

Гендиректор добавил, что деятельность НПЗ "STAR" также позволит в будущем свести к нулю импорт в Турцию авиационного топлива.

НПЗ STAR введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года и рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Завод рассчитан на ежегодное производство 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

Деятельность НПЗ обеспечит сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создаст условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

Источник: Интерфакс-Азербайджан