20 сентября, 2012, 13:01

За последние двое суток стоимость нефти сорта Brent на мировом рынке обрушилась на $8,8/барр. (7,5%). Последний раз такой обвал котировок наблюдался кризисной осенью 2008 года, когда нефть дешевела на $6-10/барр. в неделю и к концу года потеряла 2/3 своей стоимости.
Некоторые европейские аналитики уже назвали происходящее началом второй волны кризиса. Насколько эти оценки верны, как и то, сколько продлится падение мировых нефтяных цен, – пока непонятно.

Возможность повторения такого резкого и стремительно обвала котировок повлечет за собой бегство из нефтяного сектора спекулятивного капитала и, соответственно, снижение спроса на нефть в осенне-зимний период, когда ее потребление по всему миру и так сокращается.

Нынешний кризис может предвещать и возвращение нефтяного рынка к обычной для него цикличности «рост весной – снижение осенью», присущей нефтяным котировкам последние 40 лет и нарушенной в конце 2000-х с приходом на нефтяные биржи спекулятивного капитала.

Что касается последствий обвала для нефтяных профильных участников, то они однозначны. Нестабильность рынка заставит трейдеров избавляться от дорогих запасов из-за опасений дальнейшего падения цен. Предложение нефти и нефтепродуктов возрастет, а покупательский спрос, напротив, будет тормозиться ожиданиями дальнейшего снижения цен.

Падение цен на нефтепродукты на европейском рынке уже стартовало, и необходимо отметить, что оно происходит быстрее, чем удешевление нефти.

По сравнению с 31 августа нефть сорта Brent подешевела всего на 5,08% (перед нынешним обвалом она немного росла). За этот же период обвал котировок 95-го бензина достиг 9,5%.



«Обвал мирового рынка нефти и нефтепродуктов достигнет Украины в течение декады, – прогнозирует генеральный директор «Укрпетролконсалтинг» (UPECO) Николай Чернецкий. – Уже в третьей декаде сентября стоит ожидать снижения оптовых цен на бензины и ДТ на 300-500 грн/т., что приведет к падению цен и в рознице».

Трейдеры будут распродавать накопленные запасы, чтобы купить более дешевые партии нефтепродуктов. «Падающая цена будет давить на запасы, закупленные по высоким ценам, что приведет к падению стоимости нефтепродуктов в Украине», - считает Чернецкий.

Эксперт прогнозирует, что если цены на мировом рынке продолжат падение или даже останутся на нынешнем уровне, то уже в начале октябре потребителям стоит ожидать снижения розничной цены на 5-15 коп./л.
Источник: UPECO