13 сентября, 2010, 10:58

Оборудование весом 300 т, которое использовалось для остановки утечки нефти в Мексиканском заливе после взрыва на буровой платформе и не помогло ликвидировать течь в скважине, доставлено на базу NASA в Луизиане для последующего анализа, сообщил сотрудник береговой охраны США, передает Associated Press. Неделю назад оборудование было извлечено с глубины 1,6 км, закреплено на палубе корабля Helix Q4000 и впоследствии транспортировано на баржу.

Специалисты, приглашенные правительством США, планируют провести тщательный анализ оборудования, чтобы выяснить причины неудачи. На настоящий момент это считается одной из ключевых задач исследователей.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине более 1,5 км начала вытекать нефть. В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. нефти. На сегодняшний день BP затратила уже 8 млрд долл. на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки миллиардов долларов.
Источник: РБК