16 мая, 2011, 11:11

Президент США Барак Обама поручил министерству внутренних дел ежегодно проводить конкурс на право аренды нефтеносных участков на Аляске и в очередной раз пообещал добиваться отмены налоговых льгот для нефте- и газодобывающих компаний.

"Мы должны повысить безопасность и ответственность процесса добычи нефти на территории США... Чтобы сделать это, я поручаю министерству внутренних дел проводить ежегодные торги правами на аренду участков нефтяного резерва Аляски, при этом проявляя уважение к наиболее чувствительным территориям, и ускорить процесс оценки нефтяных и газовых ресурсов на средних и южных широтах Атлантики", - сказал президент США в субботнем радио- и интернетобращении.

Обама объявил также о создании особой группы специалистов, которая будет отвечать за организацию процесса выдачи разрешений на разработку аляскинских месторождений и контроль за соблюдением правил безопасности.
Также в аренду планируется сдать новые нефтяные месторождения в Мексиканском заливе.

"Мы планируем также сдать в аренду новые районы в Мексиканском заливе, и работаем над созданием стимулов для того, чтобы предприятия разрабатывали не используемые сейчас участки месторождений и подводные месторождения", - отметил Обама.

Еще одним важным шагом, который планируют американские власти, является отмена налоговых субсидий для нефте- и газодобывающих компаний.

"Мы должны ликвидировать налоговые субсидии, которые мы предоставляем нефтяным и газовым компаниям. В последние месяцы крупнейшие нефтяные компании зарабатывали еженедельно около 4 миллиардов долларов. При этом они получают ежегодные субсидии на общую сумму в 4 миллиарда. 4 миллиарда - в то время, как американцы едва могут заправить баки в своих машинах. 4 миллиарда - в то время, как мы пытаемся снизить наш дефицит", - заявил Обама.

Президент США напомнил также, что его администрация расследует причины повышения цен на бензин.

"Комиссия во главе с генпрокурором США занимается одним: выявляет нарушения или случаи манипуляций на рынке, которые могут повлиять на цены на топливо, в том числе, незаконные действия трейдеров и спекулянтов", - сообщил американский лидер.

Несколько дней назад администрация США заявила, что составляет план на пять лет по разработке новых подводных месторождений нефти. В нем должен учитываться опыт прошлогодней аварии на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе. После катастрофы на платформе Deepwater Horizon американские власти объявили о начале пересмотра стратегии США в сфере энергетики, в целом, и в сфере обеспечения безопасности процесса нефтедобычи, в частности.

Тема цен на бензин стала в США главной в последние дни. Соединенные Штаты - крупнейший в мире импортер углеводородов - переживают новый "бензиновый кризис". За полтора месяца, прошедших с начала операции международной коалиции в Ливии, средняя цена галлона (около 3,8 литра) бензина в США выросла с 3,8 доллара почти до 4,5 доллара. Цены на высокооктановые сорта бензина в некоторых регионах страны перешагнули недавно уровень в 5 долларов. В числе лидеров роста цен - штаты Калифорния и Нью-Йорк. Три недели назад президент США заявил о создании под патронатом Минюста специальной межведомственной комиссии по расследованию причин роста цен и поиска признаков спекуляций на внутреннем рынке.

Американцы чувствительно относятся к ценам на топливо, так как традиционно основу автопарка страны составляют автомобили с двигателями большого объема. От моторного топлива зависят многие сферы экономики, в частности, пассажирские и грузовые перевозки.
Источник: РИА "Новости"