26 января, 2011, 13:12

Президент США Барак Обама пообещал отобрать у нефтяных компаний налоговые преференции, призвав больше инвестировать в энергетику "завтрашнего дня". Об этом он заявил в своем ежегодном докладе "О состоянии Союза", сообщает AFP.
По словам Обамы, нефтяники сейчас получают миллиарды долларов от налогоплательщиков через различные субсидии. "Не знаю, заметили ли вы, но по-моему, они и так чувствуют себя хорошо", - заявил он в обращении к конгрессу.

Сейчас нефтяной бизнес в США относится к наиболее прибыльным. К примеру, ExxonMobil в первом полугодии 2010 года заработала больше денег, чем какая-либо другая компания - почти $20 млрд.

Как отмечает Bloomberg, Обама также поставил задачу вырабатывать к 2035 году 80% электричества из "чистых" ресурсов, снизив зависимость от угля и нефти. К 2015 году, по плану Обамы, на дорогах США должно появиться не менее миллиона электромобилей.

Ликвидация льгот для нефтяников - одна из мер по сокращению дефицита бюджета США, который за последние два года составил около $2,8 трлн. Это больше, чем за все предыдущие 10 лет. Общая сумма госдолга страны превысила $14 трлн и тем самым приблизилась к 100% от ВВП.
Источник: Лента.ru