7 апреля, 2021, 10:30

Окружной административный суд города Киева (ОАСК) по иску АО "Укрнафта", 50+1 акция которого принадлежит НАК "Нафтогаз", признал противоправными действия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по использованию в деле о нарушении конкурентного законодательства на рынке светлых нефтепродуктов данных досудебного расследования в уголовном производстве Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Признать противоправными действия АМКУ по получению, использованию и распространению при рассмотрении дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции от сентября 2016 года материалов досудебного расследования в уголовном производстве НАБУ, а также обязать АМКУ воздержаться от их использования и распространения", - говорится в решении суда в Едином госреестре.

Суд отмечает, что в своем иске ПАО "Укрнафта", выступающее ответчиком в деле АМКУ наряду с другими 174 субъектами хозяйствования группы Приват, настаивает на незаконности получения комитетом от НАБУ информации (в частности, протоколов обысков, копий хозяйственных договоров, электронных носителей, штатного расписания), составляющей тайну досудебного расследования, а также незаконности ее использования и распространения среди неограниченного количества лиц и, как следствие, нарушения прав и интересов компании.

Такие действия АМКУ привели к негативным предварительным выводам относительно деятельности "Укрнафты", к которым он не пришел бы без полученной от НАБУ информации и документов, утверждает истец.

АМКУ со своей стороны отрицает нарушения законодательства при проведении расследования.

Исходя из материалов дела, в 2018 году ОАСК отказывал в открытии производства по аналогичному иску "Укрнафты", аргументируя это тем, что оно не принадлежит рассмотрению в административном суде. Это решение было оспорено компанией в аппеляционной инстанции. Позже ОАСК частично удовлетворил иск "Укрнафты", а аппеляционный суд отказал АМКУ в удовлетворении аппеляции. Постановлением Верховного Суда от 12 ноября 2020 года эти решения судов были отменены и дело направлено на новое рассмотрение.

Как сообщалось, АМКУ наложил штраф на компании-операторов сети АЗС, входящие в группу "Приват", в 4,7 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты.

В частности, штраф наложен на ООО "ПТФ "Авиас", ООО "Торговый дом "Авиас", ООО "Пром Гарант Плюс", ООО "Альянс эволюшн", ПАО "Укртатнафта" и 169 операторов АЗС (в том числе ПАО "Укрнафта").

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Источник: Интерфакс-Украина