8 февраля, 2011, 12:03

Согласно сообщению агентства Bloomberg, концерн Royal Dutch Shell может предложить ОАО “Газпром” свои активы в Азии в обмен на расширение мощности единственного в России завода по производству СПГ на проекте “Сахалин-2”.

Shell намерена ввести в эксплуатацию третью производственную линию на этом заводе, тем самым увеличив его мощность на 50%.

Shell, которая под давлением российского правительства согласилась передать контроль над проектом “Сахалин-2” “Газпрому”, в настоящий момент активно ищет способы расширения мощности тамошнего СПГ-терминала с целью активной экспансии на перспективные рынки Китая и Индии. “Газпром”, однако, пока воздерживается от согласия на расширение мощности, поскольку намерен развивать конкурентный проект СПГ-терминала в районе Владивостока.

Как отметил анонимный источник агентства, зоны “стратегического интереса” российского газового гиганта могут в настоящее время включать в себя Азиатско-Тихоокеанский регион и СПГ-проекты. А компания Shell в настоящее время намерена потратить $50 млрд на развитие ориентированных на экспорт газовых проектов в Австралии. Кроме того, концерн активно разрабатывает месторождения сланцевого газа в Китае.

“Если “Газпром” желает стать значимым игроком рынка СПГ, я полагаю, что участие в австралийских газовых проектах было бы для российской компании оптимальным вариантом”, - говорит Освальд Клинт, ведущий аналитик в Bernstein Research.

СПГ-проект “Cахалин-2” вступил в эксплуатацию в 2009 году, в 2010 вышел на полную мощность, и в настоящий момент на него приходится 5% всего мирового производства СПГ. Газ может к 2012 году составить 50% в структуре производства углеводородных ресурсов компании Shell.

Пресс-секретарь Shell—Russia Вера Сурженко отказалась назвать зарубежные активы, которые могли бы стать предметом такой своп-сделки. Она лишь отметила, что в России Shell и “Газпром” будут развивать новые проекты на основе уже имеющихся активов.

ОАО “Газпром” принадлежит 50% акций в компании Sakhalin Energy, операторе проекта “Сахалин-2”, Shell принадлежит 27,5%, оставшуюся часть акций разделили между собой японские компании Mitsui и Mitshubishi.
Источник: "Нефть России"