23 июня, 2010, 15:17

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов может предложить англо-голландскому концерну Royal Dutch Shell сотрудничество в газовом проекте Shah стоимостью $10 млрд после того, как американская ConocoPhillips отказалась участвовать в проекте, сообщает Рейтер со ссылкой на источники в нефтегазовой отрасли ОАЭ, передает "Нефть России".

"ADNOC (Национальная нефтяная компания Абу-Даби) обратилась к Shell... Shell может не вступить в проект из-за гордости, потому что когда-то им было отказано в сотрудничестве. Но что касается денег... я думаю, что будет компромисс", - заявил один из источников.

В рамках проекта разработки газового месторождения Shah предусматривается строительство газохимического завода по переработке высокосернистого газа. Предполагается, что завод будет обеспечен самыми мощными в мире сероочистными установками и сможет производить 20 тыс. т серы в день. В 2009 году ADNOC и Conoco подписали соглашение о совместной разработке месторождения, при этом в созданном СП 60% принадлежало ADNOC.

В феврале 2008 года Shell участвовала в тендере на проект Shah, однако проиграла его ConocoPhillips. Еще двумя претендентами были американские Exxon Mobil и Occidental Petroleum (Oxy). В апреле этого года американская компания отказалась от проекта, так как собирается сфокусироваться на добыче и разведке нефтегазовых месторождений и отказаться от проектов переработки.

Shell проводит операции в ОАЭ в течение 30 лет. Компании принадлежит 15% в государственной компании Abu Dhabi Gas Industries (Gasco).