15 февраля, 2011, 10:35

Объединенные Арабские Эмираты, один из крупнейших в мире экспортеров нефти, могут увеличить добычу сырья на 25% - до 3,5 млн барр. в сутки с нынешнего уровня в 2,8 млн барр., заявил в понедельник министр нефти страны Мухаммед аль-Хамли. При этом он не уточнил, когда может произойти увеличение добычи.

В конце января генеральный секретарь ОПЕК, членом которого являются ОАЭ, Абдалла аль-Бадри заявлял, что организация может увеличить квоты на добычу нефти, если беспорядки в Египте приведут к нехватке сырья на мировом рынке. Через контролируемый Египтом Суэцкий канал осуществляется значительная доля мировых перевозок нефти. В конце прошлой недели президент Египта Хосни Мубарак на фоне народных волнений отказался от власти, которая перешла к Высшему военному совету под руководством министра обороны Хусейна Тантави. Однако в стране продолжаются забастовки и массовые протесты.

По мнению аль-Хамли, рост цен на нефть, который наблюдается на протяжении последних 2-3 недель, связан именно с нестабильной ситуацией в Египте, тогда как поставки нефти на рынок были "вполне достаточными". В понедельник вечером мартовский фьючерс на североморскую нефть Brent торгуется у отметки $103,4/барр., американская легкая нефть WTI стоит около $89,3.
Источник: РИА "Новости"