16 мая, 2011, 17:39

Введение нулевой ставки НДС на ввозимую в страну нефть не может рассматриваться в качестве альтернативы импортным пошлинам на нефтепродукты. Это совершенно разные и несопоставимые инструменты. Такое мнение высказал исполнительный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Феликс Лунев.

Освобождение от НДС при импорте нефти фактически приводит лишь к переносу обязательств по уплате налога от НПЗ на этапы конечной реализации. Другими словами, для отечественных компаний положительный эффект будет заключаться лишь в отсрочке обязательств по уплате налога на срок месяц-два в зависимости от производственно-торгового цикла. Но существенно на финансовые показатели НПЗ нулевая ставка по НДС на нефть не повлияет. И конечно, она не позволит снизить цены на нефтепродукты, уверен Лунев.

В свою очередь риском этого инструмента является потенциальная возможность для уклонения от налогообложения со стороны недобросовестных игроков, что поставит законопослушные компании в неравные конкурентные условия. "По моему мнению, гораздо более прозрачным, эффективным и честным механизмом поддержки собственной нефтеперерабатывающей отрасли является введение пошлин на импортные нефтепродукты. Этот инструмент легко администрируется и выравнивает условия работы для всех компаний. При этом пошлина не повысит цены для конечных потребителей на внутреннем рынке, а перераспределит нерыночные доходы субсидируемых производств в пользу украинских НПЗ. Другими словами, источником уплаты пошлин являются не доходы украинских граждан, как пытаются представить заангажированные импортерами «эксперты», а сверхдоходы НПЗ соседних стран. Таким образом, введение пошлин на импорт нефтепродуктов позволит увеличить доходы украинского бюджета, поддержать местных потребителей и производителей за счет развития честной конкуренции. Следствием этого станет стабилизация ситуации на внутреннем рынке. Введение пошлин даст возможность отечественным НПЗ гарантированно обеспечить местный рынок качественным топливом, избавить потребителя от ценового диктата спекулянтов и оказать поддержку правительству в развитии экономики страны", - утверждает Феликс Лунев.