28 февраля, 2011, 16:15

Фракция "Наша Украина – Народная самооборона" инициирует создание временной следственной комиссии для выяснения деятельности нефтетрейдера "Ливела".

"Это та структура, которая на сегодняшний день импортирует без пошлин и акцизов нефтепродукты", - заявил на согласительном совете в понедельник в Киеве лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

Он подчеркнул, что для того, чтобы прекратить "коррупционное обогащение", фракция инициирует создание временной следственной комиссии.

Как сообщалось, Гостаможслужба Украины с середины августа 2010 года начала оформление партий светлых нефтепродуктов, ввозимых нефтетрейдером "Ливела", без взимания акцизного сбора и НДС, что было осуществлено после ряда судебных решений в пользу компании. Согласно выводам экспертов нефтерынка, схему безналогового оформления нефтепродуктов "Ливела" применяла благодаря ряду положений закона "Об иностранном инвестировании".

Высший административный суд Украины решением от 22 декабря 2010 года оставил в силе налоговые льготы для "Ливелы", в частности, на безналоговый ввоз в страну нефтепродуктов. В резюмирующей части решения суда говорится, что оно окончательное и обжалованию не подлежит.
Источник: "Интерфакс-Украина"