24 мая, 2011, 16:38

Нефтеперерабатывающее предприятие в городе Абадан в Иране, на котором во время визита президента Ирана Мазмуда Ахмадинежада произошел взрыв, не было готово к эксплуатации, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу комитета по энергетике парламента Ирана Хамида-Резу Катузяна.

Во вторник в ходе запланированного визита президента Ирана на НПЗ в Абадане, во время которого состоялась церемония его открытия, на предприятии произошел взрыв. Как передает иранский телеканал Press TV, в результате инцидента погибли два человека и 12 получили ранения.

Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ сообщало об одном погибшем и 10 раненых. Сам Ахмадинежад во время взрыва не пострадал.

"Эксперты предупреждали, что НПЗ в Абадане не был готов к открытию", - сообщил он. По его словам, взрыв произошел из-за "технических неисправностей". По данным иранского новостного агентства Mehr, причиной взрыва стала утечка газа.

Катузян также подчеркнул, что "инцидент не был преднамеренной диверсией".

НПЗ в Абадане, где произошел инцидент, находится в районе расположенного в провинции Хузестан на побережье Персидского залива крупного нефтяного месторождения. По данным иранских СМИ, в результате завершения первого этапа реконструкции НПЗ Абадан, на церемонии открытия которого должен был присутствовать Ахмадинежад, Иран сможет получать высококачественный бензин с октановым числом не менее 94 в объеме около 4,2 миллиона литров в день.
Источник: РИА "Новости"