30 ноября, 2017, 17:00

Нефтеперерабатывающие заводы ЛУКОЙЛа увеличили выпуск нефтепродуктов на 1,3% по итогам трех кварталов 2017 года. Объемы нефтепереработки выросли на 1,2%, следует из отчетности компании по МСФО.

За девять месяцев заводы компании переработали 49,95 млн тонн нефтяного сырья, из них на российских заводах было переработано 31,96 млн тонн. Переработка нефти на зарубежных предприятиях сократилась на 1,8% до 17,98 млн тонн.

В третьем квартале отечественные заводы переработали 11,01 млн тонн нефтяного сырья, зарубежные - 5,82 млн тонн. "Рост объемов переработки в России в основном связан с проведением ремонтных работ на Пермском НПЗ во втором квартале 2017 года. Увеличение загрузки европейских НПЗ обусловлено завершением ремонтов на НПЗ Петротел и ИСАБ, а также благоприятной рыночной конъюнктурой", - уточняет компания.

За три квартала предприятия ЛУКОЙЛа выпустили 47,17 млн тонн нефтепродуктов, из которых в России было наработано 30,24 млн тонн (+3% к предыдущему году). Рост обусловлен отсутствием длительных капремонтов на НПЗ в Нижнем Новгороде и Волгограде.

Выпуск дизельного топлива в РФ увеличился на 21% до 11,65 млн тонн, производство бензина выросло на 5% до 6,08 млн тонн. Объемы наработки мазута снизились с 4,23 до 3,8 млн тонн, ВГО - с 2,17 до 0,57 млн тонн.

"На российских НПЗ продолжилось улучшение корзины нефтепродуктов в результате запуска новых конверсионных установок и кросс-поставок темных нефтепродуктов с НПЗ в Перми и Ухте на установки каталитического крекинга на НПЗ в Нижнем Новгороде и Волгограде. В результате в течение девяти месяцев 2017 года доля бензина и дизельного топлива в суммарных объемах производства выросла на 6,1 п.п., а доля мазута и вакуумного газойля – снизилась на 7,3 п.п.", - уточняет компания в отчетности.

Зарубежные заводы ЛУКОЙЛа наработали 16,93 млн тонн нефтепродуктов, что на 1,6% меньше уровня прошлого года. Это связано с плановыми ремонтами на заводах в Италии и Румынии. Производство дизтоплива составило 7,42 млн тонн (+1%), бензина - 3,8 млн тонн (+4,3%). Топочного мазута было выпущено 2,18 млн тонн против 2,5 млн тонн годом ранее.

За девять месяцев предприятия ЛУКОЙЛа выпустили 942 тыс. тонн нефтехимической продукции, в том числе 656 тыс. тонн в России.

ЛУКОЙЛ владеет и управляет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами, расположенными в Европейской части России, и тремя заводами за рубежом – в Болгарии, Румынии и Италии. Кроме того, компании принадлежит 45%-ая доля в нефтеперерабатывающем заводе "Зееланд" в Нидерландах. Группа также владеет двумя нефтехимическими заводами в России и нефтехимическими мощностями на НПЗ в Болгарии и Италии.

Группа осуществляет оптовую и розничную торговлю собственными и приобретѐнными нефтью и нефтепродуктами в России, Европе, Юго-Восточной Азии, Центральной и Северной Америке и других регионах. Группе принадлежат сети АЗС в 17 странах мира. Основная часть этих АЗС расположена вблизи НПЗ Группы. Розничные продажи нефтепродуктов за девять месяцев составили 10,6 млн тонн.

Источник: РУПЕК