2 июня, 2011, 16:12

Введение техрегламента Таможенного союза "О требованиях к средствам измерений показателей нефти и продуктов ее переработки" обеспечит российским нефтяным компаниям необходимость вложений в размере 116 млрд рублей. Это следует из расчетов Минэкономразвития России (МЭР).

Техрегламент содержит требование об автоматизации всего спектра используемых измерительных систем и средств измерения. Отмечается, что эти расходы могут быть отложены на срок до пяти лет с момента принятия документа. По данным ведомства, сейчас его требованиям удовлетворяют только 1,5 тысячи из почти 230 тысяч соответствующих устройств.

Разработчики регламента указывают на то, что автоматизация будет способствовать защите бюджетов всех уровней от недополученных акцизных сборов на нефтепродукты, а также от уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении НДПИ. В частности, они полагают, что по НДПИ это позволит дополнительно получать до 10,5 млрд рублей в год. По расчетам МЭР, достичь этих целей можно путем включения аналогичных требований в иные нормативные документы.

В министерстве полагают, что техрегламент устанавливает избыточные административные ограничения и обязанности для предпринимателей, приводящие их к необоснованным расходам.
Источник: "Нефть России"