18 мая, 2011, 10:05

Новым партнером ОАО "Роснефть" по освоению Арктики может стать нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, заявил в интервью телеканалу RT старший трейдер ETX Capital Манож Ладва.

"Наиболее вероятным партнером выглядит Royal Dutch Shell", - заявил Манож Ладва, комментируя расторжение сделки между компанией "Роснефть" и BP.

"Российская компания "Роснефть" будет искать партнера с опытом работы в Арктике - возможно, они выберут Royal Dutch Shell или какую-то другую европейскую компанию, например, Total. Я не думаю, что они обратятся к американским нефтедобывающим компаниям, и уж наверняка они не выберут ТНК-BP, поскольку эта компания не обладает необходимым опытом нефтедобычи в Арктике", - сказал трейдер, подчеркнув, что наиболее вероятным партнером выглядит именно нидерландско-британская компания.

Вмеcте с тем, Ладва не исключил возможности восстановления сделки между "Роснефтью" и BP.

"Да, есть мнения, что обсуждение сделки может продолжиться, но теперь BP находится в гораздо менее выгодном положении, так как на данный момент решающее слово остается за ААR, а "Роснефть", с другой стороны, очень легко может найти другую нефтяную компанию и заключить с ней сделку на таких же или даже более выгодных условиях", - сказал эксперт.

По его мнению, BP оказалась в трудной ситуации, тогда как две другие стороны занимают более выгодное положение.

В конце марта текущего года глава российского подразделения Shell Чарльз Уотсон заявил, что его компания ведет переговоры с "Роснефтью" о совместной разработке месторождения арктического шельфа России. "Роснефть", в свою очередь, подтвердила факт переговоров о возможном участии Shell в арктических проектах.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями мог составить 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов.

Однако консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), подал иск в лондонский суд, в котором просил приостановить сделку.

Срок соглашения между "Роснефтью" и ВР об обмене акциями истек в полночь по лондонскому времени (03.00 мск 17 мая). Между тем, во вторник СМИ со ссылкой на источники в "Роснефти" сообщили, что компания может выйти из сделки и уже начала поиск нового партнера для разработки арктического шельфа.
Источник: РИА "Новости"