12 января, 2018, 09:30

Новые месторождения нефти на норвежском шельфе, разрешения на разработку которых в последние годы выдают власти королевства, будут рентабельны при ценах на нефть в 30-40 долларов за баррель. Об этом говорится в годовом отчете Норвежского нефтяного директората - правительственного агентства, отвечающего за управление национальными ресурсами углеводородов.

"Проекты, которые сейчас одобряются, в целом имеют хорошую доходность и могут выдержать уровень цен на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель", - отметила глава ведомства Бенте Нюланн.

Добыча нефти и газа на норвежском шельфе ведется на 85 месторождениях, из которых пять были введены в строй в 2017 году. 66 из них находятся в Северном море, 17 - в Норвежском и два - в Баренцевом. Ведется подготовка к освоению еще девяти месторождений, крупнейшее из которых - североморское месторождение нефти Johan Sverdrup ("Юхан Свердруп") - должно заработать в 2019 году. По оценкам концерна Statoill, в 2022 году на него будет приходиться 40% всей добычи нефти на норвежском шельфе, и оно будет рентабельным даже при ценах не нефть ниже 25 долларов за баррель.

По словам Нюланн, таких показателей удалось добиться благодаря тому, что действующие на норвежском шельфе нефтегазовые компании с 2014 года сократили операционные расходы на 30% и воплощают новые проекты за 50-70% от стоимости, которая считалась стандартом еще несколько лет назад. При этом в связи с улучшением конъюнктуры на мировом нефтяном рынке в директорате ожидают, что расходы компаний вырастут.

По оценкам директората, в 2018 году инвестиции в норвежскую нефтегазовую отрасль должны составить 122 млрд крон (15 млрд долларов) - примерно столько же, сколько и в 2017 году. К 2019 году данная цифра должна вырасти до 140 млрд крон (17,4 млрд долларов), что, впрочем, далеко от рекордного уровня 2013 года - 176 млрд крон (22 млрд долларов по текущему курсу). Многое при этом будет зависеть от того, удастся ли обнаружить на шельфе королевства новые богатые и рентабельные месторождения углеводородов, прежде всего нефти.

В ведомстве также отмечают сохраняющийся интерес иностранных игроков к норвежскому шельфу. В раунде распределения лицензий, дающих компаниям право вести разработку континентального шельфа страны на заранее определенных участках (Awards in Predefined areas 2017, APA 2017), приняли участие 39 компаний. При этом только 11, включая норвежскую "дочку" Роснефти RN Nordic Oil AS и DEA Norge AS, подконтрольную российскому бизнесмену Михаилу Фридману, участвуют в номерном 24-м лицензионном раунде, итоги которого планируется подвести этим летом. В 23-м лицензионном раунде, проходившем в 2014-2016 годах, участвовали 26 компаний.

Источник: Angi