27 мая, 2010, 12:48

Компания «Новороссийское морское пароходство» («Новошип») в 2010-2015 годах намерена потратить более $1,5 млрд на увеличение своего флота.

Сейчас средний возраст танкерного флота – 6 лет, в его активе – 56 современных судов суммарной грузоподъемностью 4,65 млн т. До конца текущего года компания намерена приобрести еще пять таких судов общей грузоподъемностью 480 тыс. т.

Судоходная компания планирует увеличить долю на рынке морских перевозок. «Новошип» уже получил в банке кредит в размере 6,968 млрд руб. на строительство танкеров грузоподъемностью 70 тыс. т для транспортировки нефти и газового конденсата с месторождения «Приразломное». В этом году суда уже начнут перевозить первые партии грузов.

Источники финансирования инвестпрограммы на 2010—2015 годы в «Новошипе» не раскрывают. Но можно предположить, что ее профинансирует Внешэкономбанк, который предоставляет кредиты на строительство судов «Совкомфлоту», пишет RБK daily. Так, банк уже выдал судоходной компании 6,968 млрд руб. на строительство танкеров дедвейтом 70 тыс. т для транспортировки нефти и газового конденсата с месторождения «Приразломное».Основной бизнес пароходства — морские перевозки нефти, темных и светлых нефтепродуктов.