22 февраля, 2021, 17:00

На подсканкционном АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» заявили, что  ни одна из компаний, находящихся под управлением АО «НЗНП Менеджмент» и аффилированных с ними организаций за весь период деятельности не поставляла и не поставляет нефтепродукты и любые иные виды продукции, на «неподконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях». Об этом сообщили на заводе.

Также было отмечено, что АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ООО «Роузвуд Шиппинг» и АО «НЗНП Менеджмент» в установленном Законом порядке будут обжаловать все, по мнению завода, незаконно введённые санкции.

Отметим, что по данным НефтеРынка, в Украину в декабре 2020 г. поступило 377 т битума, производства Новошахтинского НПЗ в адрес компаний «Санрайс Логистикс» (252 т) и «ТА Брок Бизнес» (125 т), которые входят в группу Wexler.

Напомним, Решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины. Согласно Указу Президента Украины №64/2021, с 19 февраля были применены персональные специальные экономические и другие ограничительные мероприятия (санкции) сроком на три года в отношении группы юрлиц и физических лиц, среди которых депутат ОПЗЖ Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Ранее аналогичные санкции были применены однопартийцу Тарасу Козаку и Наталии Лавренюк.

Как сообщала РадіоСвобода, супруга Виктора Медведчука - Оксана Марченко является совладелецей Новошахтинского НПЗ.

Накануне, 18 февраля 2021 года на подъезде к ЛПДС «Новоград-Волынский» образовалась «пробка» из автоцистерн. По словам трейдеров, ажиотажный поток машин на отгрузку ресурса вызван сообщениями в СМИ о возможном введении санкций в отношении собственников нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» на заседании СНБО 19 февраля.