27 декабря, 2011, 12:21

Американские и новозеландские ученые разработали новый прототип устройства, которой позволяет при помощи солнца, воды, углекислого газа и действия редкоземельного металла церия производить пригодный для использования в качестве топлива водород.
Принцип действия устройства напоминает химическую реакцию внутри растения, однако ученые заявляют, что сходство только в исходных материалах - солнце, воде и углекислом газе.

Образовавшийся водород может быть использован для заправки автомобилей с водородным двигателем, а на основе смеси водорода и моноксида углерода можно создать синтетический горючий газ, который можно будет использовать в качестве топлива.

Прототип на данный момент является неэффективным. Он способен производить топливо лишь из 0,8% солнечной энергии, которую способен аккумулировать. Большая часть энергии теряется через стенки прибора и через впускные отверстия. Однако эффективность устройства можно повысить до 19%, улучшив изоляцию и уменьшив отверстия. При 19% эффективности, проект может иметь коммерческую ценность.
Источник: BBC