24 ноября, 2010, 09:32

Все норвежские нефтяные компании 28% попутного нефтяного газа закачивают обратно в пласт. Об этом в НАЦ РН им. Шпильмана рассказал представитель норвежского директората нефти Стейнер Ниа.

Он отметил, что в Норвегии давно ушли от сжигания попутного газа, это строго запрещено, ПНГ закачивают в продуктивный пласт для поддержания уровня нефтеотдачи. «В тех месторождениях, где есть долгий опыт по закачке газа, результат значительно выше, чем мы ожидали. Суммарная продукция добычи с закачкой газа за последние десятилетия составила 300 млн т», - пояснил Стейнер Ниа.

По его словам, по одному из месторождений – Ула была применена технология чередования закачки в пласт воды, затем газа, позволившая избежать падения уровня добычи. Так же данный способ поддержания пластового давления применялся на месторождениях с высокой и низкой проницаемостью. По обоим видам удалось достичь высоких показателей. «В большей степени данные технологии внедряются при разработке новых месторождениях. Хотя при закачке ПНГ в пласт довольно сложно сделать экономические расчеты, моделирование, сколько дополнительной нефти удастся добыть», - добавил Стейнер Ниа.
Источник: "Самотлор Экспресс"