10 марта, 2010, 12:05

Норвежская нефтяная компания Statoil увеличила долю в нефтяном месторождении «Сент Мало» в Мексиканском заливе до 21,5%, применив преимущественное право при покупке доли у ведущего американского независимого добытчика нефти и газа Devon Energy, говорится в сообщении Statoil. Оператором месторождения является "дочка" американской нефтегазовой корпорации Chevron Corp - Union. Проект будет запущен в производство в 2014 году.

«Сент Мало» - огромное глубоководное месторождение в Мексиканском заливе, мы рады усилить свои позиции в этом проекте», - заявил глава Statoil по добыче и разведке в США Оивинд Райнертсен.
«Несколько лет назад мы решили расширить наше присутствие в Мексиканском заливе. «Сент Мало» усилило нашу уверенность», - говорит генеральный директор компании Хельге Лунда.

В декабре крупнейшая в мире морская транспортная компания AP Moller Maersk AS (Дания) заявляла о том, что планирует купить доли в трех месторождениях Devon за $1,3 млрд включая 50% в месторождении «Каскад» и доли по 25% в месторождениях «Джек» и «Сент Мало».

Однако в январе Chevron заявила о покупке 25% «Сент Мало», а бразильский нефтегазовый холдинг Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) выкупил 50% «Каскада», став его единственным владельцем.

Ранее Devon сообщала, что планирует распродать активы в Мексиканском заливе, Южно-Китайском и Каспийском морях, чтобы плотнее заняться разработкой газовых месторождений на суше и проектов по добыче нефти из нефтеносных песков в США и Канаде.