23 ноября, 2010, 09:54

Норвежская полиция начала расследование серьезного происшествия, которое произошло в мае 2010 года на нефтегазовой платформе компании Statoil в Северном море, передает Reuters. "Мы приняли к сведению тот факт, что полиция решила начать расследование, и мы сделаем все возможное, чтобы облегчить работу следователей", - заявил агентству официальный представитель Statoil Янник Линдбек.

Напомним, 21 мая Statoil приостановила эксплуатацию платформы Gullfaks C в Северном море из-за нестабильного давления в скважине. Персонал вышки был эвакуирован, никто не пострадал. По мнению норвежского Государственного агентства по надзору за обеспечением безопасности нефтегазового производства (PSA), тогда лишь чудом удалось избежать трагедии.

19 ноября PSA уведомило Statoil о том, что компании предстоит принять определенные меры, касающиеся как управления платформой, так и планов по ее эксплуатации в будущем, чтобы избежать будущих инцидентов с безопасностью. Агентство расценило майский инцидент, в ходе которого Statoil на некоторое время утратила контроль над давлением в морской скважине, как "очень серьезный". "Счастливая случайность позволила избежать подводного взрыва, предотвратив крупную аварию", - заявило государственное управление.

Инцидент на нефтегазовой платформе Statoil произошел спустя месяц после прорыва скважины британской BP в Мексиканском заливе, который привел к крупнейшему в истории Соединенных Штатов разливу нефти на море.
Источник: РБК