20 сентября, 2021, 12:25

Норвежская компания Horisont Energi подала заявку на создание хранилища углекислого газа у северного побережья Норвегии под названием Barents Blue. Оно способно удерживать в два раза больше выбросов парниковых газов, чем сейчас это происходит в стране.

Это стало возможным после того, как в начале сентября министерство нефти и энергетики Норвегии запустило два новых оффшорных участка для строительства хранилищ углекислого газа.

Один из участков находится к востоку от газового месторождения Тролль в Северном море. Другой, где как раз компания Horisont Energi подала заявку на открытие своего предприятия Barents Blue, находится к северо-востоку от месторождения Голиаф в Баренцевом море.

Два оффшорных участка на сегодняшний день станут последними проектами в рамках национальной инициативы Норвегии по улавливанию и хранению углерода. Первый участок, который должен быть запущен в 2024 году, рассчитан на хранение 5 млн тонн углекислого газа, сообщает проектный офис развития Арктики.

В мае Horisont Energi совместно с государством договорились запустить в Баренцевом море завод Polaris, который будет производить аммиак. Его активно используют на производствах в Арктике, где там же и производят из добываемого природного газа. При этом образуется большое количество углекислого газа, для чего и создаются специализированные хранилища для сохранности окружающей среды. Именно этот процесс планирует использовать объект Barents Blue.

Ориентировочная стоимость обоих проектов составляет 10 млрд крон ($1,16 млрд).

Источник: ANGI