18 января, 2011, 09:39

Норвегия, пятый по величине в мире экспортер нефти, приветствовала сделку между ОАО "НК "Роснефть" и британской корпорацией ВР. Как сообщили представители официального Осло, сделка носит положительный характер. "Нас воодушевляет, что международные нефтяные компании будут представлены в работе в рамках шельфовых проектов в Арктике вместе с Россией", - отметил заместитель министра нефти и энергетики Норвегии Пер Рюн Хенриксен, передает Reuters.

На минувшей неделе ОАО "НК "Роснефть" и ВР договорились о совместной работе в рамках шельфовых проектов в Арктике. Договоренность была достигнута во время прошедшей днем 14 января в Ново-Огарево встречи премьер-министра России Владимира Путина, вице-премьера РФ Игоря Сечина, главы ВР Роберта Дадли и президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова. Ресурсы участков арктического шельфа для совместного освоения "Роснефтью" и ВР оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа.

Напомним, на основании распоряжения правительства РФ от 11 октября 2010г. "Роснефть" получила три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря. О достижении договоренности по совместной разведке и разработке месторождений нефти и газа на участках EPNZ 1, 2, 3 в Карском море площадью 125 тыс. кв. км было объявлено в пресс-релизе "Роснефти".

Кроме того, было объявлено о договоренности по обмену долями компаниями в каждой из них. Сделка, как ожидается, будет завершена в течение нескольких недель. Российская "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". Как заявляет BP, в итоге после данной сделки доля этой компании в "Роснефти" составит 10,8%. Примерная общая стоимость акций, которые BP выпустит для "Роснефти", составит 7,8 млрд долл. Обе компании обязались не продавать полученные в результате данного обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям. ВР согласилась выпустить 988 млн 694 тыс. 683 обыкновенные акции в пользу НК "Роснефть" в обмен на 1 млрд 010 млн 158 тыс. 003 обыкновенные акции российской компании.

Для реализации проектов в Арктике BP и "Роснефть" сформируют совместное предприятие, в котором 67% будет принадлежать "Роснефти", а 33% - BP.

Кроме того, стало известно, что "Роснефть" и ВР создадут арктический технологический центр на территории российской Арктики. Он будет сотрудничать с ведущими российскими и международными исследовательскими институтами. Основная цель, с которой создается этот исследовательский центр, заключается в разработке технологий по безопасной добыче ресурсов углеводородного сырья в регионе.
Источник: РБК