14 марта, 2011, 10:58

Правительство Норвегии приняло решение отложить нефтегазоразведочные работы на Лофотенских островах, взамен сфокусировав усилия на нефтегазовых ресурсах Баренцева моря.

Правительство Норвегии решило не проводить исследования возможных последствий нефтедобычи для водных пространств Лофотенского архипелага в текущий выборный период, решив тем самым одну из самых острых проблем правящей коалиции. Как уже сообшалось, расхождение по этому вопросу вполне могло разбить трёхпартийную коалицию.

Решение приветствуют экологические активисты. Большой победой назвали его в Движении за Лофотены без нефти (NRK). «Беллона» характеризует решение правительства как историческую победу и разгром нефтяного лобби.

Не исключено, впрочем, что праздновать победу экологи будут не так долго. Компромисс существует только до следующих выборов. После 2013 года позиция правительства может измениться, и нефтяникам откроют доступ в запретные пока районы. Кроме того, по имеющимся сведениям, нынешний компромисс предусматривает уже сейчас сбор дополнительной информации, которая может пригодиться в дальнейшем для проведения исследования последствий, пишет газета VG. Задача по сбору информаци возложена на министерство окружающей среды.

Эксперты также отмечают, что в отношении одного из многообещающих участков в районе Лофотен, «Nordland VI», исследование возможных последствий уже составлено, а это значит, что на следующей стадии этот участок могут оперативно открыть для промышленников.

Компромиссное решение предусматривает также более пристальное внимание к Баренцеву морю, особенно к району недавно делимитированной границы в его восточной части.

Как пишет газета, норвежские власти готовы начать сбор информации об этом районе, как только российская Госдума ратифицирует договор о границе. Ратификация должна пройти до конца марта.
Источник: "Нефть России"