27 мая, 2011, 12:14

Низкие цены на топливо в РФ возможны при пересмотре налоговой системы в топливно-энергетическом комплексе.

"Вопрос стабилизации цен, это не вопрос к нефтяникам. Мы скорее следствие, а не причина роста цен", - такое мнение вице-президент "Лукойла" Вадим Воробьев высказал в интервью, размещенном в блоге пресс-службы НК.

По его словам, в первую очередь необходимо насытить рынок нефтепродуктами, чем занимаются правительство, министерство энергетики и нефтяные компании. "Когда спрос будет сбалансирован с предложением, то, соответственно, выровняются и цены", - сказал он.

"Второй момент заключается в следующем: если мы хотим, чтобы цены в России были низкие, то давайте тогда пересмотрим систему налогообложения нефтяной отрасли. Мы хотим, чтобы налоги платились как всеми мировыми компаниями, чтобы налоги были привязаны к мировым ценам на нефть, а внутри страны мы хотим жить по российским, независимым от мирового, рынка стандартам. Но мы сегодня интегрированы в мировое пространство, мы от него зависимы, как, впрочем, и мировое пространство зависимо от нас", - добавил вице-президент.

"Если отвяжем налоги от мировых цен, то сможем устанавливать соответствующие цены внутри страны", - уверен Воробьев.

При этом он напомнил, что с начала 2011 года увеличились акцизы. "В следующем году и в 2013 году ожидается их дальнейшее повышение. Это тоже не стимулирует снижение цен",- подчеркнул вице-президент.

Кроме того, он добавил, что наблюдающийся рост цен на топливо связан с сезонным фактором. "Собственно, такая ситуация происходит ежегодно. В мае-июне возрастает сезонный спрос на нефтепродукты, особенно светлые. На дорогах появляется больше автомобилей: дачники, отпускники, кроме этого сельхозпроизводители начинают посевную. С каждым годом в России увеличивается число автомобилей. Все это соответствующим образом влияет на рост цен", - пояснил Воробьев.
Источник: "Финмаркет"