6 декабря, 2012, 13:13

Украине интересен опыт Норвегии в развитии собственной нефте- и газодобывающей промышленности. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства 5 декабря, говорится на сайте Кабмина.

«В свое время норвежцы начинали этот путь фактически с нуля. Поэтому они убеждены, что на начальном этапе необходимо приглашать международных партнеров, приглашать квалифицированных специалистов и покупать современные технологии и оборудование в этой сфере», - подчеркнул Николай Азаров, комментируя свой официальный визит в Королевство Норвегия.

При этом, отметил глава правительства, весь этот процесс должен быть неразрывно связан с обучением собственных специалистов. «Ведь именно благодаря этому норвежцы довольно быстро сами начали разрабатывать и производить собственные технологии и оборудование. Вот почему нам стоит поучиться у них: прежде всего восприятия нового, современного, лучшего», - добавил Николай Азаров.

Он отметил, что Украина не начинает развивать нефтегазовый комплекс с чистого листа: есть свои наработки, кадры. Сейчас же, по убеждению Николая Азарова, нужно совершенствовать технологии, закупать и осваивать новые, более современные. «Вот что, прежде всего, мы должны перенимать у Европы», - отметил премьер-министр.