23 ноября, 2010, 13:27

Боевики повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер" (MEND) заявили о совершенной диверсии на нефтепроводе, ведущем к нефтеперерабатывающему заводу на юге Нигерии, сообщило агентство "Рейтер".

"В воскресенье, 21 ноября 2010 года, около 02.00 боевики "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (MEND) атаковали и разрушили магистральный трубопровод нефтеперерабатывающего завода в Обиди (Obidi-Refinery)", - говорится в сообщении боевиков, разосланном СМИ по электронной почте.

В настоящее время неизвестно, есть ли пострадавшие в результате нападения боевиков на нефтяной объект. Других подробностей инцидента также нет.

В течение прошлой недели боевики MEND неоднократно выступали с угрозами новых диверсий и захватов служащих на нефтяных объектах в дельте реки Нигер. Так, в минувшую пятницу иностранные СМИ опубликовали информацию со ссылкой на разосланное СМИ по электронной почте сообщение боевиков, что MEND грозится "совершать больше рейдов на нефтяные объекты с целью захвата заложников".

Немногим ранее боевики заявили, что готовят в ближайшие недели масштабную операцию, которая одновременно затронет нефтепромысловые объекты в дельте реки Нигер, а также взяли на себя ответственность за нападение и похищение рабочих на управляемой компанией Exxon Mobil нефтяной платформе в штате Аква-Ибом.

8 ноября MEND также совершили нападение на нефтяную платформу британской компании Afren PLC и захватили группу иностранцев, в числе которых оказались граждане Франции, США, Индонезии и Канады.

В среду в результате военной спецоперации на юге Нигерии были освобождены 19 заложников, среди которых рабочие с нефтяной платформы компании Exxon Mobil Corp., а также иностранные сотрудники британской Afren PLC.

В Нигерии действует вооруженная группа крупнейшей повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера", которая обычно совершает нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, в частности на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс, административным центром которого является Порт-Харкорт.

Члены MEND также практикуют похищение с целью получения выкупа, чаще сотрудников нефтяных компаний, в том числе иностранцев.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте и экспортирует около 2,5 млн барр. сырой нефти в день. Однако в результате нападения боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и других вооруженных группировок в дельте реки Нигер на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний экспорт нефти снизился.
Источник: РИА "Новости"