15 сентября, 2017, 14:00

Нигерия вряд ли сможет присоединиться к соглашению о сокращении добычи нефти стран ОПЕК до конца марта 2018 года, сообщил министр нефти страны Эммануэль Ибе Качикву.

Нигерия по условиям сделки ОПЕК+ освобождена от обязательств по сокращению добычи, поскольку нефтяная промышленность этой страны сильно пострадала от деятельности вооруженных группировок. Однако в июле Качикву заявлял, что Нигерия поддержит ограничение объема своего производства нефти, если оно стабилизируется на уровне 1,8 млн барр./сут.

Согласно данным сентябрьского доклада ОПЕК, добыча нефти в Нигерии в августе выросла на 138 тыс. барр. в день — до 1,86 млн барр. в сутки по сравнению с июлем. Тем не менее, по словам министра, этот показатель остается крайне волатильным.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.