23 августа, 2017, 16:00

ПАО «Укрнафта» получила дополнительно 17,2 тысяч тонн нефти на 22 скважинах Долинского и Северо-Долинского месторождений, которые с конца прошлого года компания начала оснащать новыми установками электроцентробежных насосов (УЭЦН) повышенной производительности. Об этом сообщили в компании.

 

Этого результата удалось достичь за 9 месяцев, при том что планом предполагалось получить дополнительно 16,5 тысяч тонн нефти в течение 1 года. Суточная добыча нефти на указанных скважинах увеличилась на 80 тонн – до 140 тонн в сутки. Также с начала проекта получено дополнительно 5,5 млн м³ природного газа. Инвестиции, которые обеспечили стабилизацию и увеличение добычи, позволили компании нарастить налоговые отчисления и обеспечить рациональную разработку запасов углеводородов в соответствии с условиями лицензий.

С ноября 2016 по май 2017 года 22 скважины НГДУ «Долинанафтогаз», были оснащены новыми УЭЦН в рамках пилотного проекта по оптимизации работы скважин в западном регионе. Кроме того, эти скважины оснащены системами дистанционного мониторинга. Аналогичный проект по оптимизации добычи также реализуется на 8 месторождениях «Укрнафты» в Сумской и Черниговской областях.

Обновления и оптимизация работы оборудования на действующих скважинах является одним из важных факторов стабилизации объемов суточной добычи нефти и конденсата в «Укрнафте». К сожалению, сегодня «Укрнафта» вынуждена сократить инвестиционную программу на 2017 год и рассматривает дополнительные меры по сокращению расходов из-за непродления 9 лицензий на добычу углеводородов и связанные с этим финансовые потери. Вынужденная остановка добычи и сокращение инвестиций будет иметь существенное негативное влияние на уровень производства и финансовые результаты в текущем и будущем периодах.

Справка:

ПАО «Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в 2016 году составила 68%, доля в общей добыче газа – 6,6%. Буровые управления ПАО «Укрнафта» имеют 46 буровых установок, 1946 нефтяных и 172 газовых скважин. ПАО «Укрнафта» владеет 537 АЗС в большинстве регионов Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».