17 ноября, 2010, 13:37

Российский энергетический гигант «Газпром» присоединился к растущему списку компаний, которые планируют искать месторождения нефти в кубинских водах – вблизи от Соединенных Штатов, но вне досягаемости для их надзорных органов, - пишет New York Times.

Куба сейчас добывает мало нефти, но специалисты считают, что в ее северных прибрежных водах находятся богатые месторождения. Это помогло бы вдохнуть новую жизнь в экономику острова и ослабить его зависимость от импорта нефти из Венесуэлы. Вести работы на расстоянии 50 миль от побережья Соединенных Штатов будут полдюжины компаний. Американские фирмы в этих проектах не участвуют из-за введенного 48 лет назад эмбарго.

Принадлежащая Газпрому компания «Газпромнефть» заявила о приобретении у малазийской государственной компании Petronas доли в 30% от проекта по разведке и разработке четырех блоков на шельфе Кубы.

По условиям соглашения российская компания частично возьмет на себя роль оператора морских буровых платформ. Российские нефтяные компании в основном добывают нефть на суше, в Сибири, и не слишком хорошо владеют технологиями морского бурения. Поэтому, они стремятся заключать соглашения о партнерстве, позволяющие им набираться опыта.

Газпром присоединяется к соглашению о разведке и разработке нефти на шельфе, которое Petronas заключил с правительством Кубы в 2007 году. Проект уже начал осуществляться. По итогам сейсморазведки, инженеры решили начать бурить в следующем году.

Если им удастся обнаружить углеводороды, Газпром, согласно пока не одобренному кубинскими властями договору, сможет добывать нефть до 2037 года и газ до 2042 года.
Планы Кубы добывать нефть в Мексиканском заливе вызывают беспокойство во Флориде.

Океанологи предупреждают, что нефтяной выброс в том месте, в котором в следующем году планирует начать работы испанская компания Repsol, может всего за три дня залить нефтью пляжи Кубы, а потом и Флорида-Кис. Repsol заключила контракт с итальянской компанией на строительство в Китае нефтяной вышки для глубоководного бурения примерно в 50 милях от побережья Соединенных Штатов.

У Кубы нет специальных роботов и лишних буровых вышек, которые могут понадобиться в случае серьезного разлива нефти, а торговое эмбарго может помешать американским компаниям оказать острову помощь.

Контракты на разведку на шельфе Кубы также заключили компании из Норвегии, Индии, Венесуэлы, Вьетнама и Бразилии.
Источник: "ИноСМИ"