14 сентября, 2020, 14:00

Neste планирует реструктурировать свои нефтеперерабатывающие предприятия в Порвоо и Наантали, Финляндия. Компания изучает вопрос о закрытии своего НПЗ в Наантали и сосредоточит внимание на собственном терминале и портовых операциях, а также на переводе НПЗ в Порвоо на переработку возобновляемого сырья.

Финская энергетическая компания считает, что объем ископаемых нефтепродуктов будет продолжать сокращаться, а доля решений в области возобновляемых источников энергии в ближайшие годы будет расти. В Neste считают,  что пандемия COVID-19 существенно ускорила снижение спроса на нефтепродукты, который, как ожидается, не восстановится до прежних уровней. Поэтому необходимы фундаментальные изменения для обеспечения конкурентоспособности бизнеса Neste Oil Products. С помощью запланированных мер Neste стремится повысить свою производительность, эффективность использования ресурсов и способность адаптироваться к изменениям рынка.

«Энергетический переход происходит быстрее, чем ожидалось. Предстоящие инвестиции в эксплуатацию и техническое обслуживание нефтеперерабатывающего завода в Наантали не являются жизнеспособными в ситуации, когда имеется большой избыток мощностей по переработке нефти во всем мире. Хотя время не является оптимальным, и эта новость является неудачной для многих из нас, запланированные действия по развитию наших нефтеперерабатывающих заводов срочно необходимы для поддержания операций и стратегических возможностей нефтепереработки в Финляндии и обеспечения конкурентоспособности нефтепродуктов», - говорит президент Neste. и генеральный директор Питер Ванакер.

Чтобы инициировать преобразование, компания начнет переговоры о сотрудничестве в подразделении нефтепродуктов и его вспомогательных функциях в Финляндии. В случае реализации планы означают до 470 увольнений, включая возможный аутсорсинг. Решения о мерах и воздействиях на различные функции, группы персонала и местоположения будут приниматься после завершения переговоров. Ожидается, что запланированные изменения приведут к ежегодной экономии постоянных затрат в размере около 50 млн евро.

«Амбиции Neste - стать мировым лидером в области возобновляемых источников энергии и решений замкнутого цикла, а также достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2035 г. , - отметил Ванакер.

Источник: Petrol Plaza