18 апреля, 2011, 16:16

Запасы нефти в Иране, увеличились на пять миллиардов баррелей и достигли 155 миллиардов баррелей, запасы газа - более 33 трлн м3, сказал в своем выступлении на церемонии открытия XVI Международной нефтегазовой выставки в Тегеране, министр нефти Ирана Масуд Мирказими, сообщает иранское агентство MEHR.

В стране открыты новые нефтегазовые месторождения. В связи с этим в ближайшем будущем будет сделано официальное заявление, сказал Мирказими.

По словам министра, создана инфраструктура для иностранных инвестиций в нефтяную и газовую отрасль Ирана. "До 2015 года в нефтяную, газовую и нефтехимическую отрасли должно быть вложено инвестиций в объеме $20 млрд. В рамках политики приватизации Иран готов передать собственность своих предприятий иностранным инвесторам", - сказал министр нефти.

За период осуществления пятой программы развития Ирана в стране в сутки будет добываться 700 млн м3 газа и производиться 100 млн т нефтехимических продуктов, сказал Мирказыми.

По его словам, проходящая в Тегеране XVI Международная нефтегазовая выставка, в которой участвуют компании из 40 стран, показывает, что международные санкции в отношении Ирана остаются безрезультатными.


Для приостановки ядерной программы Ирана Совбез ООН применил в отношении ИРИ санкции. Крупнейшие энергетические компании мира, в том числе Total, Repsol, BP, Shell, вынуждены были приостановить свою деятельность в этой стране под угрозой санкций со стороны США.

Согласно информации, распространенной 12 апреля Администрацией энергетической информации США, добыча нефти в Иране, начиная со второй половины 2010 года, уменьшилась на 100 тыс. барр./сутки - до 3,7 млн барр.
Источник: "Тренд"