6 февраля, 2017, 17:30

Нефтяные запасы Ирана увеличились на 15 млрд барр. благодаря открытию новых месторождений, сообщил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор.

Извлекаемыми же пока считаются порядка 2 млрд баррелей, заявил иранский чиновник, на которого ссылается интернет-портал Иран.ру. Также сообщается, что суммарные запасы «черного золота» в Иране составляют примерно 711,53 млрд барр., из них 102,33 млрд барр. — извлекаемые. К настоящему времени Исламская Республика извлекла из своих недр около 72,95 млрд барр.

По словам Кардора, что новые открытия в Иране также добавили 66 трлн куб. футов к иранским запасам природного газа, из которых примерно половина, порядка 33 трлн куб. футов, считаются извлекаемыми.

Как известно, при добыче нефти лишь небольшая ее часть извлекается на поверхность, но большая часть остается в недрах земли – эти запасы до недавнего времени называли неизвлекаемыми. Однако с помощью новых технологий удается повышать нефтеотдачу: так, например, в пласт вводят газы, химические реагенты или даже определенные виды микробов, с помощью которых нефть буквально выдавливают на поверхность. Эффективность этого метода испытана на так называемых ТРИЗ (месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами), доступные запасы которых уже практически выработаны.

После снятия международных санкций Иран стремится в рекордно короткие сроки нарастить объемы добычи нефти, а также увеличить экспорт, чтобы восстановить свою долю на мировом рынке, которая была утрачена после введения санкций. В настоящее время Иран уже достиг досанкционных объемов добычи — 4 млн барр. нефти в сутки. Из Ирана то и дело идут сообщения, что объемы добычи будут и дальше увеличиваться – для этих целей ИР пытается привлечь в свой нефтегазовый сектор зарубежные инвестиции и новейшие технологии. 

Источник: Текноблог