14 июня, 2010, 11:15

Американские нефтедобывающие компании подали в Луизиане судебный иск к федеральному правительству, требуя отменить мораторий на глубоководное бурение, введенный в связи с аварией на платформе BP в Мексиканском заливе.

На стороне истцов, считающих мораторий незаконным, выступают компании Hornbeck Offshore Services, Bollinger Shipyards Inc. и группа сервисных компаний, контролируемых семейством Гэрри Чоеста. Судебные слушания назначены на 28 июля, сообщает агентство Associated Press.

В мае президент США Барак Обама объявил, что власти США приняли решение продлить на полгода мораторий на бурение шельфа и приостановить разведывательное бурение у побережья Аляски, Виргинии и в Мексиканском заливе.

В частности, правительство США запретило бурение на шельфовых нефтяных месторождениях в Арктике до 2011 года. Действие всех ранее выданных разрешений на бурение разведочных скважин в Чукотском море и море Бофорта приостановлено. Запрет связан с опасениями, что разлив нефти в Арктике может иметь даже худшие последствия, чем тот, который уже произошел в Мексиканском заливе. За время, пока работы у побережья Аляски проводиться не будут, специалисты дополнительно изучат технологию бурения и проверят, могут ли США справиться с вероятным разливом нефти в Арктике.

Это решение напрямую затронуло интересы компании Shell, которая уже получила почти все необходимые разрешения на бурение пяти разведочных скважин; три из них должны были начать бурить уже летом 2010 года.

Местный нефтедобывающий бизнес и его сервисные подразделения утверждают, что не должны без вины нести экономические потери в связи с введением моратория из-за аварии на платформе BP.
Источник: Energyland.info