26 апреля, 2017, 11:30

Международные нефтяные компании сокращают и так небольшое количество своих иностранных сотрудников в Венесуэле на фоне массовых акций протеста в стране, передает агентство Рейтер.

Statoil, Repsol и Chevron входят в число иностранных компаний, владеющих миноритарными долями в более чем 40 совместных с государственной PDVSA проектов.

Statoil, являющаяся участником СП в нефтяном поясе реки Ориноко, отозвала пять или шесть своих сотрудников, сообщили два источника агентства. Как говорится на сайте компании, в Венесуэле у нее работают 30 человек, однако неизвестно, сколько среди них иностранцев. Statoil сообщила, что работает в нормальном режиме и следит за ситуацией, чтобы обеспечить безопасность своим сотрудникам.

Также из страны уехал ряд сотрудников испанской Repsol с семьями. Всего в компании работают около 10 человек, не являющихся гражданами Венесуэлы.

Repsol и российская "Роснефть" не ответили на просьбы о комментариях, Chevron от них отказалась.

По данным другого источника, иностранные сотрудники Chevron остаются в стране, компания следит за ситуацией. В прошлом году Chevron посоветовала живущим в Венесуэле иностранным сотрудникам увезти свои семьи в более безопасные места, сообщил один источник агентства. Ранее китайские топ-менеджеры нефтяных компаний в стране переехали в соседнюю Колумбию из-за участившихся попыток похищения.

Остающиеся в Каракасе экспаты вынуждены жить в определенных районах и передвигаться на бронеавтомобилях, зачастую ограничены в перемещениях после наступления темноты.

Массовые акции протеста начались в Венесуэле 4 апреля после решения Верховного суда, серьезно ограничившего власть оппозиционной национальной ассамблеи. Решение впоследствии было отменено, однако сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. По последним данным, в результате акций погибли 26 человек.

Ситуация в Венесуэле все ухудшается на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.

Источник: ПРАЙМ