2 июня, 2011, 11:01

Практически все операторы, начинающие добычу в районе богатейшей Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, намерены воспользоваться услугами морского нефтеотгрузочного терминала Варандей, принадлежащего ОАО «Лукойл». Это приведет к значительному увеличению объемов нефтеперевозки в Баренцевом море.

Нефтяные компании, работающие на территории российской арктической нефтегазоносной Тимано-Печорской провинции, объединяют усилия по добыче и транспортировке углеводородов. И «Башнефть», которая недавно выиграла тендер на разработку месторождения им. Требса и Титова, и «Зарубежнефть», которая ведет добычу на нескольких других месторождениях, подтвердили, что намерены работать в одной связке с «Лукойлом».

«Роснефть» также вступает в союз с «Лукойлом». Соглашение, подписанное двумя компаниями в апреле этого года, является основой для укрепления сотрудничества, в том числе и в районе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В документе прописана совместная разработка таких месторождений как Наульское, Советское и Лабаганское.

Имея в своем распоряжении нефтяной трубопровод от Южно-Хыльчуюского месторождения и экспортный нефтеналивной терминал Варандей на побережье Печорского моря, «Лукойл» управляет ключевыми инфраструктурными активами региона. Пропускная способность Варандейского терминала, строительство которого завершилось в 2008 году, 12 миллионов тон нефти в год. В настоящее время через терминал отгружается около 7,5 миллионов тонн нефти, которые поступают с месторождения Южное-Хыльчую. Существующая инфраструктура будет также более активно использоваться другими компаниями, ведущими разработку в регионе.

Тимано-Печорская провинция не включена в монополизированную трубопроводную сеть государственной компании «Транснефть».

«Лукойл» уже заключил соглашение с компанией «Башнефть», в соответствии с которым получил 25,1% в проекте разработки месторождения им. Требса и Титова, что обеспечит экспорт сырья северным путем через Варандейский терминал. «У них нет другого выбора, кроме как сотрудничать с нами», - заявил вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун, комментируя создание нового альянса, сообщается на сайте Oilru.com. Он также добавил, что на подходе заключение сделки с компанией «Зарубежнефть», которая ведет разработку месторождений Хорейверского поднятия, и эта нефть также может быть направлена на Варандей.

Чем больше нефти поступает по нефтепроводу на Варандейский терминал, тем больше будут объемы транспортировки через Баренцево море. И эта закономерность будет лишь укрепляться со временем. В новом отчете по транспортировке нефти в регионе, представленном недавно компанией «Акваплан Нива» и Норвежским Баренцевым Секретариатом, приведен прогноз по увеличению объемов перевозки грузов нефтеналивными танкерами в Баренцевом море в течение следующих пяти лет до 100 миллионов тонн ежегодно.

Разработкам на территории Тимано-Печорской провинции отводится в этом процессе ключевая роль. С 2000 года экспорт нефти из региона увеличился с 9,62 миллионов тонн до 27 миллионов тонн. Общий объем добычи в регионе составляет 32 миллиона тонн, то есть 6,1% всего объема нефтедобычи России, озвучила в своем докладе на одной из недавних конференций исследователь Ольга Елисеева из Института энергетических исследований. По её мнению, увеличение объемов продолжится в течение нескольких последующих лет. К 2020 году добыча нефти в регионе достигнет 38 миллионов тонн. Около 24% нефти от общего объема будет добыто на морском шельфе.
Источник: "Нефть России"