10 ноября, 2010, 13:41

Нефтяные компании вынуждены все чаще обращаться к новым технологиям при работе в старых регионах добычи. Особенно открытыми для инноваций остаются малые нефтяные компании. На этот раз «малыши» Татарии обратились к российским разработкам — отечественный нефтесервис предлагает технологию, позволяющую добывать «черное золото» даже из скважин, где воды на 95% больше, чем нефти, пишет РБК daily.

Сама технология плазменно-импульсного воздействия разработана российскими учеными в середине 1990-х, но привлекла внимание отечественных нефтяников только в последние несколько лет, когда цены на нефть пошли ввверх, а объемы добычи в Западной Сибири — вниз. При этом разработка не ушла за рубеж: владелец патента на изобретение — ООО «ИЭТП фирма «Рост», учредившее в 2007 году нефтесервисную компанию Novas Energy Services (Novas ES).

Особый интерес к российской разработке проявили нефтяные компании Татарии. Накануне между компанией Novas ES и координационной республикан­ской структурой по повышению коэффициента извлечения неф­ти (КИН) на месторождениях малых нефтяных компаний Республики Татарстан был подписан контракт на начало работ по увеличению нефтеотдачи на месторождениях региона. Оценить эффективность технологии татарские нефтяники готовы пока на 17 скважинах, что станет самым масштабным проектом на территории России.

До «малышей» Татарии инновацией успели воспользовать­ся также малые нефтяные компании Башкирии и крупные игроки нефтяного рынка, такие как «Газпром нефть» (на месторождениях баженовской свиты) и «Роснефть» (в Тимано-Печоре в совместном проекте с ConocoPhillips). Малая нефтянка всегда была более восприимчива к новым технологиям, отмечает глава «Ассонефти» Елена Корзун. «При действующем налоговом режиме «малыши» вынуждены искать способы увеличения добычи», — говорит она. Однако, по словам Корзун, основная проблема применения инноваций — в их высокой стоимости.

По оценкам экспертов, внедрение технологии плазменно-импульсного воздействия будет стоить более полумиллиона рублей за одну скважинную операцию.
Источник: РБК daily