2 марта, 2011, 12:45

Нефтяные компании России к 2012 году не смогут добиться 95% утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) без корректировки законодательства, считает исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан.

По его словам, ТНК-ВР в целом поддерживает законодательство об утилизации ПНГ, однако считает, что его необходимо скорректировать относительно новых месторождений и месторождений, разработка которых будет нерентабельной при условии утилизации ПНГ.

"При общей поддержке действующего законодательства, мы считаем, что для ряда месторождений реализация этих требований сделают их разработку неэффективной, например, это касается наших объектов в Восточной Сибири", - сказал он.

Хан также отметил, что на новых месторождениях невозможно сразу добиться утилизации ПНГ на уровне 95%.

"Без этих корректировок на 95% не удастся выйти никому", - подчеркнул Хан.

Он напомнил, что ТНК-ВР намерена инвестировать $700 млн в реализацию ряда программ по утилизации ПНГ.

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал 8 января 2009 года постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках". Постановление устанавливает целевой показатель сжигания ПНГ на факелах на 2012 год и последующие годы в размере не более 5% от объема добытого попутного газа. Повышение платы за сверхлимитное сжигание ПНГ начнется с 1 января 2012 года, причем при расчете этой платы будет применяться дополнительный коэффициент 4,5.

Кроме того, с 1 января 2012 года при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания на факельных установках ПНГ, дополнительный коэффициент будет уже 6.

Федеральный центр изначально ставил задачу довести к 2011 году уровень утилизации попутного нефтяного газа до среднемировых 95% с нынешних 25-30%. Однако нефтяные компании и ряд профильных ведомств высказывали сомнения в возможности соблюдения этих сроков.
Источник: РИА "Новости"