26 мая, 2011, 14:45

Десять работников нефтяной компании «Озенмунайгаз» (ОМГ, производственный филиал нацкомпании «Казмунайгаз»), объявили голодовку, 250 работников ОМГ и компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» (РД КМГ) начали забастовку в поддержку голодающих. Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу РД КМГ.

По данным пресс-службы, в период с 16 по 24 мая 2011 года 22 работника производственных структурных подразделений ОМГ подали заявление о проведении голодовки, состоящее из шести требований по изменению системы оплаты труда, в местные исполнительные и надзорные органы, а также в суд города Жанаозена и руководителю предприятия.

Суд Жанаозена рассмотрел заявления и 24 мая 2011 года вынес решение, согласно которому все выдвинутые требования признаны необоснованными и незаконными. В связи с этим администрацией города Жанаозен не было выдано разрешение на проведение голодовки.

«Несмотря на это, 26 мая 2011 года 10 работников ОМГ из числа подавших заявления начали голодовку, расположившись в своих личных автомашинах. Пока с их стороны не были выдвинуты конкретные требования», - говорится в сообщении.
Компания также считает «незаконными и несанкционированными действиями забастовку 250 работников, которые не вышли на работу в поддержку объявивших голодовку нефтяников».

Пресс-служба компании заверяет, что руководство компании полностью контролирует сложившуюся ситуацию.

«Руководство компании готово оперативно решать вопросы, находящиеся в ее компетенции, в рамках закона за столом переговоров», - говорится в сообщении.

В марте прошлого года рабочие ОМГ уже бастовали, тогда поводом для массового невыхода на работу послужила выдача работникам ОМГ уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда, которая была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года. Затем требования неоднократно менялись. В результате мартовской забастовки потери добычи ОМГ составили более 12 тысяч тонн нефти.

Кроме того, с 16 мая 2011 года более 700 работников другой нефтяной компании – «Каражанбасмунайгаз» - прекратили работу и покинули рабочие места, для того чтобы принять участие в несанкционированной забастовке. В настоящее время работа нескольких опасных производственных объектов компании приостановлена. Размер ущерба уточняется и зависит от оперативности восстановления стабильной производственной деятельности компании.
Источник: "Самотлор Экспресс"