25 мая, 2010, 15:13

Нефтепровод подорван сегодня в провинции Мариб на востоке Йемена. Как сообщает ИТАР-ТАСС, члены одного из местных племен "шабван" после стычек с армейским подразделениями обстреляли проложенную на их землях магистраль из гранатометов.

Поводом для беспорядков стала гибель накануне вечером в результате авиаудара йеменских ВВС генерального секретаря провинциального совета Мариба Джабера Али аш-Шабвани. Целью налета был один из главарей "Аль-Каиды", позиции которой сильны в этой провинции. Однако по ошибке ракета была выпущена по машине чиновника, который играл роль посредника между центральными властями и боевиками и вел переговоры с ними, пытаясь убедить сложить оружие и сдаться. Сам активист местной ячейки террористической сети был ранен, но смог скрыться.

Сегодня же десятки вооруженных выходцев из этого племени окружили здание местной администрации в Марибе, требуя наказать виновных в гибели аш-Шабвани. Ранее ими были обстреляны несколько блокпостов полиции и армии.

Правительство Йемена резко активизировало борьбу с терроризмом в конце прошлого года после того, как базирующаяся на его территории группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" взяла на себя ответственность за несостоявшийся теракт 25 декабря на борту американского самолета авиакомпании NordWest, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт. Позднее власти страны заявили, что вступили в "открытую войну" с экстремистами. При этом они указали, что готовы к диалогу с теми боевиками, кто сложит оружие.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС