15 февраля, 2011, 15:49

Строительство нефтяного продуктопровода из Ирана планируется начать в Армении в 2011 году, сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

«Строительные работы продлятся в течение двух лет. Объем инвестиций в работы на территории Армении составляет порядка $100 млн», - сказал он на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

По словам министра, нефтепровод позволит импортировать в Армению нефтепродукты не только из Ирана, но из Персидского залива, причем такого качества, которое будет соответствовать требованиям армянской стороны.

«Это даст Армении возможность, в частности, воспользоваться действующими в регионе Персидского залива ценами, которые обычно несколько отличаются от средиземноморских, а также решать вопросы транспортировки более дешевыми способами, нежели посредством железной дороги», - пояснил он.

Министр сообщил также, что в соответствии с договоренностью на армянской территории строительные работы будет осуществлять армянская сторона, а в Иране – иранская. «Для участия в таком проекте, имеющем столь высокую экономическую эффективность, по моему мнению, найдется много инвесторов», - пояснил он, не исключив также вероятность госучастия.

Говоря о будущих объемах транспортируемых нефтепродуктов, Мовисян сказал, что договор об эксплуатации нефтепровода будет заключен сроком на 25 лет, и объем нефтепродуктов, которые планируется транспортировать в Армению, будет соответствовать существующему спросу.

«На сегодняшний день спрос составляет около 400 тыс. т (в год), и нефтепровод будет не только удовлетворять существующий спрос, но и будет учитывать перспективу на 25 лет вперед», - сказал он.

Иранские СМИ со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана, директора Национальной компании Ирана по нефтепереработке и продаже нефтепродуктов (NIORDC) Алирезу Зейгами сообщили, что ежедневно Иран будет экспортировать в Армению 1,5 млн л бензина и дизельного топлива.

Глава Минэнерго пояснил также, что строительство нефтепровода связано с идеей создания в Армении нефтеперерабатывающего завода. «Идея строительства НПЗ остается в силе, однако для этого необходимы соответствующие инфраструктуры», - сказал Мовисян, добавив, что речь идет, в частности, о железнодорожной ветке для экспорта готовых нефтепродуктов на внешние рынки.

Обсуждения по трехсторонней (Армения, Иран, Россия в лице холдинга «Газпром») программе строительства в Армении нефтеперерабатывающего завода начались еще в 2007 году и основной проблемой – не решенной по сей день, является вопрос обеспечения приемлемых схем поставок сырья и долгосрочных поставок.

Строительство продуктопровода мощностью до 1,5 млн т топлива в год позволит импортировать в Армению необходимый для страны объем бензина и дизтоплива первоначально в город Ерасх, а оттуда уже по внутренней системе распространится по республике либо по железной дороге, либо автотранспортом.
Источник: Иран.ру