31 августа, 2010, 12:38

Иракско-турецкий нефтепровод Киркук-Джейхан приостановил свою работу из-за проблем с электроснабжением на одном из участков на юго-востоке Турции, сообщает Reuters.

На участке проводятся ремонтные работы. Возобновление перекачки нефти по нефтепроводу ожидается вечером в понедельник.

Пять нефтетанкеров в настоящее время ждут возобновления работы нефтепровода в порту Джейхан чтобы загрузить около 400 тыс. т нефти.

За последнее время нефтепровод Киркук-Джейхан несколько раз подвергался нападениям боевиков.

В частности, 11 августа на одном из участков нефтепровода произошел взрыв, при котором погибли два человека, еще один получил ранения. Турецкие власти считают, что речь идет о теракте, ответственность за который они возлагают на боевиков объявленной вне закона сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

В апреле на нефтепроводе сработало взрывное устройство. Это привело к сильному повреждению трубы и утечке нефти. На месте взрыва вспыхнул крупный пожар. В декабре прошлого года нефтепровод также подвергся нападению.

Курдские сепаратисты, более четверти века добивающиеся национальной автономии на юго-востоке Турции, резко активизировали террористическую деятельность в летние месяцы. Конфликт Турции с РПК, которая признана ООН и Евросоюзом террористической организацией, унес более 40 тыс. жизней. Ранее боевики РПК уже брали на себя ответственность за организацию похожих взрывов.

Ирак вывозит через порт Джейхан в среднем около 600 тыс. барр. нефти в день. Через южные порты на Персидском заливе – порядка 1,5 млн барр.

Нефтепровод Киркук-Джейхан является крупнейшим нефтепроводом Ирака, соединяющим Киркукское месторождение и нефтеналивной порт, расположенный в турецком городе Джейхан.
Источник: ЭнергоНьюс