26 апреля, 2011, 16:42

Нефтекомпании увеличат поставки топлива в Алтайский край на 15% по сравнению с объемом поставок в апреле-мае 2010 года, сообщил пресс-секретарь Минэнерго РФ Дмитрий Клоков по итогам прошедшего во вторник в министерстве совещания, на котором рассматривалась ситуация, сложившаяся в регионе с поставками нефтепродуктов.

В Алтайском крае с субботы резко ограничена продажа бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 л бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена.

При Минэнерго РФ создан оперативный штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации. Как отметил Клоков, на совещании предложено интенсифицировать биржевые торги с базисом поставки нефтепродуктов в городах Алтайского края. Также, из представителей "Газпром нефти", "Роснефти" и Министерства энергетики сформирована группа, которая непосредственно на месте будет отслеживать ситуацию.

Представитель Минэнерго подчеркнул, что поручение правительства по обеспечению нефтепродуктами сельхозпроизводителей будет "безусловно исполнено".

Минэнерго РФ планирует в среду провести аналогичное совещание, на котором будет рассмотрена ситуация с поставками нефтепродуктов в другие регионы РФ.

Эксперты информационно-аналитического центра "Кортес" ранее назвали одной из причин дефицита топлива в регионах РФ его "вымывание" с внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса, поскольку нефтяным компаниям выгоднее экспортировать бензин и дизельное топливо, чем продавать внутри страны.
Источник: РИА "Новости"