14 марта, 2011, 14:21

Нефтедобывающие компании РФ в 2011 году увеличат затраты на мероприятия по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 1,6 раза - до 82,2 млрд руб., говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго РФ, опубликованном в понедельник.

При этом планируется ввести 75 объектов электроэнергетики, 171 объект по подготовке ПНГ, построить порядка 2 тыс. км трубопроводов.

По данным Минэнерго РФ, в 2010 году инвестиции в эффективное использование ПНГ составили порядка 50,6 млрд руб. При этом введено в эксплуатацию 36 объектов электроэнергетики, 108 объектов по подготовке ПНГ, построено около 579 км трубопроводов.

Министерство отмечает в целом по стране положительную тенденцию в области рационального использования ПНГ, но при этом указывает на ряд существующих проблем. Так, не до конца решена проблема эффективного использования ПНГ на месторождениях Восточной Сибири, где еще не в полном объеме развита инфраструктура переработки и использования ПНГ. "В частности, такая проблема существует на Ванкорском месторождении, чей уровень добычи ПНГ существенно влияет на суммарную добычу в Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении, Минэнерго ведет работу по решению проблем, сдерживающих доведение нефтяными компаниями уровня рационального использования ПНГ до 95%. В частности, министерство совместно с Минприроды РФ разрабатывает "Методические указания по расчету целевого показателя сжигания ПНГ", включающие механизм квотирования объемов ПНГ, учет неуглеводородных компонентов, утилизацию ПНГ на месторождениях, находящихся на ранней стадии разработки. Также разрабатываются "Правила учета газа", целью которых является рациональное использование ресурсов.

Кроме того, разработан и направлен в правительство РФ законопроект "Об основах государственного регулирования деятельности по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов".

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал 8 января 2009 года постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках". Постановление устанавливает целевой показатель сжигания ПНГ на факелах на 2012 год и последующие годы в размере не более 5% от объема добытого попутного газа. Повышение платы за сверхлимитное сжигание ПНГ начнется с 1 января 2012 года, причем при расчете этой платы будет применяться дополнительный коэффициент 4,5.

Кроме того, с 1 января 2012 года при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания на факельных установках ПНГ, дополнительный коэффициент будет уже 6.

Федеральный центр изначально ставил задачу довести к 2011 году уровень утилизации попутного нефтяного газа до среднемировых 95% с нынешних 25-30%. Однако нефтяные компании и ряд профильных ведомств высказывали сомнения в возможности соблюдения этих сроков.
Источник: РИА "Новости"